Damisolis
Aus Hefe hergestellt,  Feingebäck,  Gare 30 - 90 Min bei Raumtemperatur,  Weizen

Zigerkrapfen

Aus Hefe hergestellt. Mit Ricotta.

Zur Fastnachtszeit passt dieses süsse Gebäck mit Ricotta-Füllung super gut. Dieser Teig ist eine Kombination aus Butterblätterteig und süssem Hefeteig. Wenn Du möchtest kannst Du einfach die doppelte Menge Süssteig herstellen und auf den Blätterteig verzichten. Viel spass beim nachbacken.
Frischhaltung
1 Tag, möglichst rasch konsumieren oder
2 Monate Tiefgefroren als Teiglinge in Plastikfolie

Vorbereitung

Den Butterblätterteig kannst Du auch vorher herstellen und oder aus dem TK nehmen, am Vortag am besten vom TK in den Kühlschrank geben.

Menge

Ergibt ca. 8 Stück

Zutaten für den Süssen Hefeteig am Backtag

80g Milch, Raumtemperatur
140g Weissmehl
20g Butter
5g Zucker
3g Salz
3g Hefe

160g Milch, Raumtemperatur
280g Weissmehl
40g Butter
10g Zucker
6g Salz
6g Hefe

240g Milch, Raumtemperatur
320g Weissmehl
60g Butter
15g Zucker
9g Salz
9g Hefe

Herstellung Butterblätterteig an beliebigem Tag

Diesen Teig kannst Du gut von Hand auf einer Küchenablage kneten. Fange mit dem Mehl an und forme eine Mulde, in diese dann alle Zutaten geben und von aussen nach innen anfangen zu einem Teig kneten. anschliessend kannst du die Teigkugel in eine Rechteckige Form bringen ca. 1 cm Dick. Danach diesen Teig auf den Blätterteig legen, den Du auf die gleiche Form bringst wie diesen süssen Hefeteig. Den zusammengelegten Teig in eine Richtung auf ca. 6-8mm ausrollen und doppelt tourieren. Diesen Teig anschliessend in Frischhaltefolie einpacken und für ca. 1h in den Kühlschrank stellen.

Masse herstellen am Backtag

200g Ricotta
20g Vollrahm
90g Mandeln
50g Zucker
10g Vanillezucker
20g Rosinen
1 Zitrone Abrieb

400g Ricotta
40g Vollrahm
180g Mandeln
100g Zucker
20g Vanillezucker
40g Rosinen
2 Zitrone Abrieb

600g Ricotta
60g Vollrahm
270g Mandeln
150g Zucker
30g Vanillezucker
60g Rosinen
3 Zitrone Abrieb

Den Ricotta mit dem Vollrahm, dem Zucker und dem Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und schön verrühren.
Anschliessend die gemahlenen Mandeln und die Rosinen mit dem Vanillezucker dazugeben und alles ganz gut vermischen. Nun zugedeckt in den Kühlschrank parkieren.

Formen

Den Blätterteig aus dem Kühlschrank raus nehmen und auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und nun mit einem Rollholz auf eine Dicke von ca. 3 mm ausrollen. Möglichst quadratisch damit Du ca. 8 Quadrate ausschneiden kannst. Nun auf jedes Quadrat mit einem Löffel die Ricottamasse verteilen und nun jedes Quadrat zu einem Dreieck verschliessen. Dabei darauf achten diese gut zu verschliessen, z.B. mit einer Gabel die Ränder flach drücken. Nun jedes einzelne Teigstück auf ein leicht bemehltes Küchentuch geben und zudecken. Insgesamt nun ca. 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit das Öl zum fritieren vorbereiten.

Getreideart

Anteil in %Getreideart
100%Weizen

Zeit

ZeitVorgang
15 minkneten und Füllung herstellen
10 minTourieren
60 minRuhen lassen im Frigo
40 minFormen und Ruhezeit
20 minfritieren

Fritieren

1 Liter Fritieröl
Termometer
Zimt/Zucker Mischung

Nun erhitzt Du das Öl in einer Bratpfanne die genug hoch ist. Nun wenn du einen Thermometer hast, kannst du die Temperatur so einregulieren das du ungefähr eine Temperatur zwischen 160 und 180 Grad erhältst, dies ist eine ideale Backtemperatur.
Alternativ nimmst du einen kleinen Holzstab und hältst in senkrecht in das Öl, wenn er Blasen wirft ist die Temperatur gut.

Nun nimmst du vorsichtig die Ziegenkrapfen und legst Sie in das Ölbad. Nun ca. 3 Minuten frittieren und mit zwei Stäbchen die Krapfen wenden je nach Farbe. Nun nochmals ca. 3 Minuten frittieren und sofort auf ein Küchenpapier abtropfen lassen. Gleich nach dem frittieren die Ziegenkrapfen im Zimt/Zucker Gemisch wenden. Viel spass und än guete 🙂

2 Comments

  • Schweizerin

    Hallo Daniel,
    das sind Zigerkrapfen (nicht Ziegenkrapfen).
    Ziger ist ein Frischkäse aus der Schweiz auf Basis von Kuhmilch (nicht Ziegenmilch). Er ist zu vergleichen mit Ricotta (aber nicht zu verwechseln mit Schabziger!).
    Liebe Grüsse aus der Schweiz

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)