
Schokoladenkuchen
Aus Cremant Schokolade hergestellt.
Mit diesem sehr schnellen Rezept, kann man jeden Überraschungsbesuch aufwerten. Super leckerer Schoggi-Kuchen mit herzhaft Saftigem Innenleben und einer schön knusprigen Kruste oben drauf. Ist auch ideal für einen Kindergeburtstag. Probiere es aus..
Vorbereitung
Eine runde Backform mit Backpapier auskleiden. Am besten mit einem Durchmesser von ca. 28 cm.
Kuchenmasse (Schritt 1.)
130g Rohrozucker
130g Kristallzucker
4 Eier
260g Rohrozucker
260g Kristallzucker
8 Eier
390g Rohrozucker
390g Kristallzucker
12 Eier
Den Zucker mit den Eiern am besten in der Küchenmaschine mit dem Schwingbesenaufsatz ca. 10 Minuten auf hoher Geschwindigkeit rühren (aufschlagen), bis die Masse hell und schaumig ist.
Kuchenmasse (Schritt 2.)
165g Butter
100g Crémant Schokolade ca. 47%
330g Butter
200g Crémant Schokolade ca. 47%
500g Butter
300g Crémant Schokolade ca. 47%
Während die Eier in der Maschine aufschlagen die Butter und die Schokolade in eine Pfanne (Wasserbad) geben und bei kleiner Hitze alles schön schmelzen bis keine Klumpen mehr vorhanden sind.
Kuchenmasse (Schritt 3.)
50g Weissmehl
50g Ruchmehl
100g Mandeln gem.
100g Weissmehl
100g Ruchmehl
200g Mandeln gem.
150g Weissmehl
150g Ruchmehl
300g Mandeln gem.
Zuerst nun den Backofen auf 165 Grad Umluft vorheizen. Dann die Geschwindigkeit verringern und wenn die Eiermasse gut ist das Mehl mit den Mandeln beigeben, die Geschwindigkeit etwas erhöhen und danach die Butter-Schokoladenmasse dazugeben, weiter rühren aber nicht mehr zu lange.
Getreideart
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Weizen |
0% | Dinkel |
0% | Roggen |
Zeit
Zeit | Vorgang |
---|---|
5 min | Vorbereitung |
15 min | Masse herstellen |
28 min | Backen |
Teigausbeute
Ausbeute (TA) | -% |
---|---|
Mehl | -g |
Wasser | -g |
Formen
Die Masse nun in die Vorbereitete Form füllen und etwa 5 Minuten stehen lassen.

Backen
165 Gard Umluft für 28 Minuten aus vorgeheiztem Backofen
Nun am besten den Kuchen in den bei 165 Grad Umluft vorgeheizten Backofen in die mittlere Rille einschieben und exakt etwa 28 Minuten backen. Bitte beachte wenn du das Rezept von der Menge anpasst, musst du zwingend die Backdauer anpassen. Sonst wird der Kuchen schnell nicht so saftig wie erhofft.

One Comment
Anna Skvaro-Cap
Super Lecker 😋. Heute schon wieder gebacken 😍.