
Plunderteig
Aus Hefe hergestellt.
Der Tourierte Plunderteig eignet sich am besten für die Herstellung von Gipfeli oder anderen Butterhaltigen Rezepten. Bei diesem Grundrezept wird der Teig mit einer Butterschicht eintouriert in 3 einfachen Touren.
Vorbereitung
Die Butter für die Herstellung des Teiges vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Zutaten für den Teig
400g Weissmehl
50g Butter
190g Milch
10g Salz
20g Zucker
25g Hefe
6g Malzextrakt
800g Weissmehl
100g Butter
380g Milch
20g Salz
40g Zucker
50g Hefe
12g Malzextrakt
1200g Weissmehl
150g Butter
570g Milch
30g Salz
60g Zucker
275g Hefe
18g Malzextrakt
Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben, die Butter sollte Zimmertemperatur haben. Nun den Teig nur etwa 3 Minuten lang mischen und nicht kneten. In der der Zwischenzeit die Butter die zum Eintourieren verwendet wird aus dem Kühlschrank nehmen. Den Teig aus der Küchenmaschine auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und auf ca. 22 x 26 cm ausrollen.
Tipp:
Wenn du dieses Rezept lieber mit Dinkelmehl machen möchtest gib bitte ca. 50 g mehr Mehl dazu.
Getreideart
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Weizen |
0% | Dinkel |
0% | Roggen |
Zeit
Zeit | Vorgang |
---|---|
5 min | Vorbereitung |
10 min | Masse herstellen |
35 min | Tour 1 |
35 min | Tour 2 |
35 min | Tour 3 |
120 min | Kühlschrank (ausser TK) |
Tourieren
180g Butter
Die Butter längs und hochkant in die hälfte schneiden und flach nebeneinander andrücken und so ausrollen damit er schön mit etwas Rand auf eine hälfte des ausgerollten Teiges passt.


Nun die andere hälfte des teiges darüber legen und den Teig ringsum verschliessen und andrücken, damit keine Butter auslaufen kann.
Tipp:
Falls der Teig in der zwischenzeit schon zu warm geworden ist, den Teig vor der ersten Tour 30 Minuten in den Kühlschrank geben ansonsten unten weiterfahren.
Tour 1-3
Nun den Teig in eine Richtung aus ca. 8 – 10 mm ausrollen. Danach den 1/3 des Teiges einklappen und den anderen 1/3 des Teiges schön bündig darüberlegen und leicht andrücken. Jetzt den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dies ist eine einfache Tour. Nun dieses vorgehen noch zwei mal durchführen und dazwischen immer 30 Minuten Kühl stellen. Immer in eine Richtung Tourieren. Danach den Teig in Folie eingepackt in den Tiefkühlschrank oder zur Weiterverarbeitung nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.