Damisolis
Aus Hefe hergestellt,  Gare im Kühlschrank,  Weizen

Pizza-Teig

Aus Hefe hergestellt

Dieser Pizzateig ist einfach lecker! Mit der Übernacht-Gare erreichst du mehr Geschmack und zu dem bleibt der Teig länger frisch. Zusammen mit dem Hartweizendunst zum ausrollen und backen auf einem Pizzastein gelingt dir die Pizza auf jeden Fall.
Frischhaltung
ca. 2 Tage

Zeitmanagement

ZeitVorgang
20 minHauptteig herstellen
60 minGare bei Raumtemperatur
20-24hGare im Kühlschrank
60 minFormen und Stückgare
15 minPortionieren und Backen

Vorbereitung am Vortag

Den Teig einen Tag vorher zubereiten, am besten in ein grosses gefettetes Teigbecken legen (zugedeckt).
Tipp:
Wenn du spontan eine Pizza machen möchtest und keine Zeit mehr hast einen Tag zu warten, dann gebe einfach das fünffache an Hefe bei.

Hauptteig am Backtag

390g Wasser, kalt
590g Weissmehl
12g
Salz
3g
Hefe
20g Olivenöl

780g Wasser, kalt
1180g Weissmehl
24g
Salz
6g
Hefe
40g Olivenöl

1170g Wasser, kalt
1770g Weissmehl
36g
Salz
9g
Hefe
60g Olivenöl

Alle Zutaten beginnend mit dem Wasser in die Küchenmaschine geben und auf kleiner Stufe anfangen zu kneten.

Nach ca. 3 Minuten, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig für weitere 10 – 14 Minuten kneten bis man den Teig auseinander ziehen kann ohne das dieser gleich reisst. (Teigfenster).

Wenn der Teig gut ist, in ein gefettetes Teigbecken legen und für eine Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.

Nach der Stunde den Teig mit nassen Händen dehnen und falten von allen Seiten in die Mitte und danach nochmals zugedeckt für weitere 12-24 h in den Kühlschrank. Während der Stockgare den Teig noch ca. 3 Mal dehnen und falten.

Getreideart in %

Anteil in %Getreideart
100%Weizen
0%Dinkel
0%Roggen

Teigausbeute

Ausbeute (TA)159%
Mehl590g
Wasser410g

Formen am Backtag

Nach der Stockgare im Kühlschrank den Teigling rausnehmen und auf eine glatte Oberfläche geben. Nun den Teig in ca. 150 – 200g portionieren und zu einer Kugel formen.

Den Teigling in die Hand legen und auf dem Tisch rund aufwirken damit sich unten der Teig gut verschliesst und im Teig etwas Spannung entsteht. Bei diesem Arbeitsschritt kein Mehl nehmen.

Nun ein Teigtuch oder Becken mit viel Hartweizendunst oder Griess bedecken und die Teiglinge darin wenden und nebeneinander legen.
Es kann ruhig genug Dunst genommen werden damit die Teigkugeln nicht aneinander kleben bleiben.

Rund formen und backen

Den Teig ca. 30 Minuten Stückgare ruhen lassen und danach zum Formen genug Hartweizendunst auf die Ablage geben.

Nun den Teig flach drücken und mit beiden Händen rund auseinander ziehen bis der Teig die gewünschte Größe hat. Danach belegen und am besten auf dem Pizzastein im Kugelgrill backen. Bei voller Stufe und natürlich ca. 20 Minuten vorgeheizt, damit der Backstein genügend Hitze entwickelt hat.

Für ca. 10 – 15 Minute je nach dicke des Teiges Backen.

Serviervorschlag mit einer selbst gemachten Pizza-Sauce und beilagen.

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)