Damisolis
Aus Sauerteig hergestellt,  Brötchen,  Gare 12 - 24h bei Raumtemperatur,  Roggen,  Weizen

Madre-Dekobrötchen

Mit aktivem Madre hergestellt.
Mit Lebensmittelfarbe dekoriert.

Diese Sauerteigbrötchen sind nicht nur extrem lecker und saftig. Diese sind auch extrem cool dekoriert und passen zu jeder Party.
Frischhaltung:
2-3 Tage im Stoffbeutel oder für 2 Monate einfrieren.

Zeitmanagement

ZeitVorgang
15 minTeig herstellen
6-10 hGare bei Raumtemperatur
10 minFormen
90-120 minStückgare
25 minBacken
12h 45 minTotal Zeit

Hauptteig 12.30h vor dem Backen

100g Sauerteig
300g Wasser, warm
100g Roggenmehl, hell
400g Halbweissmehl
4g Honig
10g Salz
20g Rapsöl

200g Sauerteig
600g Wasser, warm
200g Roggenmehl, hell
800g Halbweissmehl
8g Honig
20g Salz
40g Rapsöl

300g Sauerteig
900g Wasser, warm
200g Roggenmehl, hell
1200g Halbweissmehl
12g Honig
30g Salz
60g Rapsöl

Wichtig: Achte darauf, dass die letzte Auffrischung des Sauerteigs nicht länger als 48 Stunden zurückliegt.
Gib alle Zutaten in die Küchenmaschine und knete sie auf niedriger Stufe für 2-3 Minuten. Danach erhöhe die Knetgeschwindigkeit und knete den Teig insgesamt etwa 10 Minuten lang. Lege den Teig dann in eine leicht gefettete Schüssel, decke ihn mit einem Teigtuch oder einer Gärfolie ab und lasse ihn für 6-10 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. Dehne und falte den Teig währenddessen 2-3 Mal und wiederhole diesen Vorgang von allen vier Seiten. Decke den Teig dann wieder zu und lasse ihn weiter ruhen.

Tipp 1: Im Sommer eher 6h und im Winter können es gut auch etwas über 10h Stockgare geben.

Formen ca. 2h 10min vor dem Backen

Nach der Gärzeit stürzt du den Teig aus dem Becken auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und portionierst ihn in Stücke zu je 80 g oder in 12 gleich große Stücke. Anschließend formst du alle Teiglinge zu gleichmäßigen Kugeln. Lege ein Teigtuch auf ein Backblech und staube es großzügig mit Roggenmehl ein. Danach bemehlst du die Teiglinge großzügig und formst sie in den Händen nochmals rund, wobei der Verschluss leicht geöffnet bleiben sollte. Setze die Teigkugeln mit dem Verschluss nach unten und mit genügend Abstand auf das bemehlte Teigtuch ab. Decke die Teiglinge anschließend mit einem Teigtuch oder einer Gärfolie ab und lasse sie für ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen. In der Zwischenzeit heize den Backofen auf ca. 230 Grad Ober-/Unterhitze vor und fetten ein Lochblech mit etwas neutralem Öl ein. Drehe die gegarten Teiglinge auf dem Teigtuch um, so dass der Verschluss nun oben ist. Setze die Teiglinge dann mit genügend Abstand auf das vorbereitete Backblech.

Getreideart in %

Anteil in %Getreideart
80%Weizen
20%Roggen

Teigausbeute

Ausbeute (TA)182%
Mehl450g
Wasser370g

Backen

230 Grad Ober-/Unterhitze mit Dampf. 15 Minuten backen danach 10 Minuten ohne Dampf.

Schieb das Blech mit den Teiglingen in die Mitte des vorgeheizten Ofens und bedampfe den Ofen. Nach etwa 15 Minuten öffnest du die Ofentür, damit der Dampf entweichen kann. Dann schließt du die Tür wieder und bäckst die Brötchen weitere 10-15 Minuten knusprig aus. Lass die Brötchen nach dem Backen auf einem Gitter etwas auskühlen. Gib nun etwas Lebensmittelfarbe in eine kleine Schüssel und dekoriere die Brötchen wunderschön mit einer Schablone deiner Wahl und einem Pinsel. Fertig…geniessen 😉

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)