Damisolis
Backen,  Weizen

Laugenbrötli

Feine Laugengebäcke liebe ich am liebsten mit viel Butter drauf…mmh. Schön geformt gefallen diese saftig leckeren Laugenbrötli sogar den kleinsten unter uns. Bitte nachbacken…
Frischhaltung ca. 2 Tage im Stoffbeutel oder
Einfrieren für 2 Monate

Zeitmanagement

ZeitVorgang
20 minHauptteig herstellen
60 minStockgare und formen
30 minStückgare und belaugen
45 minBacken

Zubereitung

Etwas Natron oder Laugenperlen solltest du Zuhause haben um später die Teiglinge darin zu baden.

Hauptteig am Backtag

330g Milch
400g Weissmehl
100g Ruchmehl
60g Butter (weich)
20g Frischhefe
4g Backmalz (alternativ Honig)
15g Salz
30g Weizen Anstellgut (nicht zwingend)

495g Milch
600g Weissmehl
150g Ruchmehl
90g Butter (weich)
30g Frischhefe
6g Backmalz (alternativ Honig)
23g Salz
45g Weizen Anstellgut (nicht zwingend)

Wichtig, verlängere die Backzeit um ca. 10 – 20 Minuten.

660g Milch
800g Weissmehl
200g Ruchmehl
120g Butter (weich)
40g Frischhefe
8g Backmalz (alternativ Honig)
30g Salz
60g Weizen Anstellgut (nicht zwingend)

Wichtig, verlängere die Backzeit um ca. 10 – 20 Minuten.

990g Milch
1200g Weissmehl
300g Ruchmehl
180g Butter (weich)
60g Frischhefe
12g Backmalz (alternativ Honig)
45g Salz
90g Weizen Anstellgut (nicht zwingend)

Wichtig, verlängere die Backzeit um ca. 10 – 20 Minuten.

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten ankneten, danach bei mittlerer Stufe für ca. 15 Minuten kneten. Fensterprobe durchführen.
Teig in eine Teigschüssel geben und zugedeckt für ca. 60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Formen am Backtag

Den Teig auf eine Unterlage stürzen und zu je ca. 90 – 100g portionieren. Jetzt je zu einer Kugel formen. Du kannst nun selbst entscheiden wie du jeden Teigling formst. Entwender Ovale Brötchen oder kleine Zöpfe und Brezel. Setze jeden Teigling anschliessend am besten auf ein gefettetes Lochblech oder ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse den Teig nun ca. 30 Minuten aufgehen.

Getreideart in %

Anteil in %Getreideart
100%Weizen
0%Dinkel
0%Roggen

Belaugen am Backtag

Vorsicht:
Wenn du mit Laugenperlen (Natriumhydroxid NaOH) arbeitest, ziehe unbedingt Handschuhe und eine Schutzbrille an.

Laugenperlen-Natriumhydroxid
1 Liter kaltes Wasser in eine Schüssel mit 40g Laugenperlen vermengen.
Achtung: Nicht aufkochen!
Jedes Teigstück mit Handschuhen ca. 6 Sekunden darin baden.

Natronpulver-Natriumbicarbonat
1 Liter Wasser mit 100g Natronpulver mischen und aufkochen lassen. Die Teiglinge nun ca. 15 Sekunden darin baden.

Danach die Teiglinge die einen schnitt brauchen jetzt einschneiden und die Teiglinge noch ca. 5 Minuten auf dem Blech ruhen lassen.

Backen

190 Grad für 20 Minuten bei Umluft im vorgeheizten Backofen.

Das Blech in die mitte des vorgeheizten Backofens einschieben und kräftig Dampf erzeugen.

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)