
Laugen-Dreiecke
Aus Hefe hergestellt
Diese Laugendreiecke aus Plunderteig sind echt saftig und lecker!
Mal eine Alternative zu Gipfeli, mit der Lauge und den Kernen ist dieses Gebäck echt super als Apero oder für einen coolen Sonntagsbrunch. Probiere es mal aus. Das Rezept für den Plunderteig findest Du gleich unten.
Zeitmanagement
Zeit | Vorgang |
---|---|
20 min | Plunderteig auswallen und zuschneiden |
60 min | Gare bei Raumtemperatur |
15 min | Belaugen |
15 min | Backen |
Vorbereitung am Vortag
Den Plunderteig kannst Du einen Tag vorher mit folgendem Rezept herstellen.
Formen am Backtag
Den Teig aus dem Kühlschrank raus nehmen und auf einer leicht bemehlten Unterlage so lange Quadratisch ausrollen bis auf ca. 3-4 mm dicke. Nun den Teig Waagerecht in der Mitte durchschneiden am besten mit einem Teig-Roller. Nun zu Dreiecke schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech mit etwas Abstand verteilen. Nun den Teig für ca. 60 Minuten Ruhen lassen (Stückgare).
Belaugen am Backtag
Nach der Stockgare für 60 Minuten, die Teiglinge belaugen.
Vorsicht:
Wenn du mit Laugenperlen (Natriumhydroxid NaOH) arbeitest, ziehe unbedingt Handschuhe und eine Schutzbrille an.
Laugenperlen-Natriumhydroxid
1 Liter kaltes Wasser in eine Schüssel mit 40g Laugenperlen vermengen.
Achtung: Nicht aufkochen!
Jedes Teigstück mit Handschuhen ca. 6 Sekunden darin baden.
Natronpulver-Natriumbicarbonat
1 Liter Wasser mit 100g Natronpulver mischen und aufkochen lassen. Die Teiglinge nun ca. 15 Sekunden darin baden.
Nach dem belaugen, kannst du die Dreiecke beliebig mit Körnchen verzieren.
In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.

Backen
160 Grad Umluft mit Dampf für 15 Minuten
Das Blech in die mitte des vorgeheizten Backofens schieben und nach ca. 1 Minute kräftig Dampf erzeugen, die Laugen-Dreiecke für ca. 13 – 15 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.
