
Kalbs-Cordonbleu
Vom feinsten, selbstgemacht mit Gruyere Käse und feinem Schinken
Zutaten
Für ca. 4 Personen
Wir brauchen eine beschichtete Bratpfanne, eine Raffel für den Käse und ein scharfes Messer.
Fürs Cordonbleu
800g Kalbsfleisch am Stück (z.B. Rücken oder Filet)
200g Gruyere Sursoix
160g Vorder- oder Hinterschinken
Paniermehl
1 Ei
Salz
Pfeffer
Fleischgewürz (z.B. Migros)
Dazu Passt Rahmnudeln und glasierte Karotten
300g Bandnudeln
150g Rüebli
Butter
etwas Rahm
1dl Wasser
1Tl Bouillion
Käse
Salz
Zubereitung
1.
Das Kalbsfleisch beim ersten schnitt nicht ganz durchschneiden und beim zweiten schnitt ganz durchschneiden das eine Tasche entsteht und dies jedes mal wiederholen, bis man 4 Stück a je ca. 200g hatt. Jeweils alle auslegen und ausklopfen damit diese schön gross und dünn werden und dann kreuzweise die Fasen aufkratzen mit der Messerspitze (siehe Bild oben).
2.
Den Käse reiben und den Schinken portionieren. Zuerst jeweils den Schinken in die mitte des Fleischstücks geben und darauf den Käse legen. Die hälften zusammenklappen und gut andrücken. Mit dem Hammer leicht am rande anklopfen (siehe Bild oben). Das Cordonbleu gut Würzen und mit Mehl bestäuben. Danach im Ei wenden und anschliessend in das Paniermehl drücken. Jetzt noch das Öl in der Pfanne erhitzen und bei niedriger Hitze schön leicht Braten.
3.
Die Nudeln in Salzwasser Alldente Kochen. Das Wasser ausschütten und mit etwas Butter und Rahm begiessen. Würzen und etwas Käse darüberstäuen. Die Rüebli schälen und in kleine schnitze schneiden. In Butter dünsten, Etwas Bouillion und ein El Zucker darübersträuen und weiterrühren. Wasser dazugiesen und Dämpfen bis das Wasser verdampft ist.