
Hefewasser herstellen und auffrischen
Ich zeige Dir wie Du ganz einfach in wenigen Schritten Triebfähiges Hefewasser herstellen kannst. Das einzige was man dafür braucht ist ein Behälter, wenig Trockenfrüchte, Honig mit Wasser und viel Geduld. Los gehts…
Zeitmanagement
Zeit | Vorgang |
---|---|
10 min | Hefewasser herstellen |
4 – 5 Tage | Gare bei Raumtemperatur |
10 min | Auffrischen zum Backen |
12 – 24 h | Gare nach Auffrischung |
Vorbereitung am Vortag
Eine genügend grosse Flasche, ich empfehle eine 1 Liter Glasflasche mit einem nicht zu grossen Auslass. Trockenfrüchte für den Trieb, am besten eigenen sich Sultaninen, Feigen, Datteln. Honig und warmes Wasser.
Herstellung eines Triebfähigen Hefewassers einmalige Züchtung
250g Wasser, ca. 35 Grad warm
40g Sultaninen
20g Feigen
20g Datteln
20g Honig
Das Wasser in einen Behälter geben (Flasche vor der Verwendung gut mit heissem Wasser ausspülen) und mit dem Honig vermischen. Die Trockenfrüchte klein schneiden (Damit Sie nach dem Quellen gut wieder aus der Flasche kommen). Die Flasche anschliessend gut schütteln und mit einem Luftballon verschliessen.
Nun die Flasche bei Raumtemperatur für 4 – 5 Tage stehen lassen und zwischen durch immer wieder schütteln um mehr Sauerstoff dazu zu bekommen. Der Gärprozess ist abgeschlossen wenn der Ballon auf geblasen ist.
Tipp:
Der Luftballon dient zur Kontrolle, dass der Gärprozess im gang ist und andererseits dass bei zu hohem Druck nichts kaputt geht.
Honig:
Der Honig hat viele Enzyme die als Hefenahrung dient. Er beschleunigt den alkoholischen Gärprozess. Durch das warme Wasser kommt der Gärungsprozess überhaupt in gang.
Hefewasser auffrischen zum pflegen und Backen 24 h vor dem Backen
500g Wasser, ca. 35 Grad warm
250g Hefewasser, gegärt
25g Sultaninen
20g Honig
Auffrischen am besten einen Tag vor dem Backen. (Bild 1) Warmes Wasser mit dem Honig gut vermischen. (Bild 2) Trockenfrüchte schneiden. (Bild 3) Das Hefewasser aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Frische Flasche giessen. (Bild4) Trockenfrüchte in das Hefewasser geben. (Bild 5) Das Wasser mit dem Honig in das Hefewasser geben und gut schütteln. (Bild 6) Luftballon darüber. ziehen und bei Raumtemperatur stehen lassen, wenn der Ballon aufgeblasen ist, kannst Du ein Brot herstellen.
Das restliche Wasser (ca. 250g) wo Du nicht für das Brotrezept brauchst, kannst Du entweder wider auffrischen oder für die spätere weitere Verwendung in den Kühlschrank stellen.
