Damisolis
Aus Hefe hergestellt,  Feingebäck,  Gare 30 - 90 Min bei Raumtemperatur,  Weizen

Hefestollen mit Nussfüllung

Aus Hefe hergestellt

Dieser leckere Nusstollen schmeckt super. Sehr feuchtes Innenleben durch die saftige selbstgemachte Füllung aus Haselnüssen und Mandeln. Der süsse leckere Hefeteig passt sehr gut dazu. Probiere es aus.
Frischhaltung
ca. 3-4 Tage oder für ca. 2 Monate Tiefgekühlt lagern.

Zeitmanagement

ZeitVorgang
20 minHauptteig herstellen
10 minFüllung herstellen
60 minGare bei Raumtemperatur
40 minFormen und Stückgare
40 minBacken

Vorbereitung am Vortag

Du kannst die Masse für die Füllung gut schon einen Tag vorher herstellen und im Kühlschrank parkieren.

Süsser Hefeteig am Backtag

80g Milch
190g Weissmehl
25g Butter, weich
1 Eigelb
1 Vanilleschote
20g Zucker, Rohrzucker
3g
Salz
8g
Hefe
20g Anstellgut

160g Milch
380g Weissmehl
50g Butter, weich
2 Eigelb
2 Vanilleschote
40g Zucker, Rohrzucker
6g
Salz
16g
Hefe
40g Anstellgut

Für zwei Stollen

240g Milch
570g Weissmehl
75g Butter, weich
3 Eigelb
3 Vanilleschote
60g Zucker, Rohrzucker
9g
Salz
24g
Hefe
60g Anstellgut

Für 3 Stollen

Alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zuerst auf kleiner Stufe anfangen zu kneten. Nach 3 Minuten die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei höherer Geschwindigkeit noch weitere 10 – 15 Minuten weiter kneten. Wenn Du den Teig genügend auseinander ziehen kannst, ohne dass dieser gleich reisst ist er genügend geknetet. Nun den Teig zugedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen (Stockgare). In der Zwischenzeit die Nussfüllung herstellen.

Nussfüllung am Backtag oder Vortag

120g Haselnüsse, gem. und geröstet
30g Mandeln, gem. und geröstet
30g Rohrzucker
3g Zimt
100g Milch, alternativ Mandelmilch
1 Orange, Saft und Schalen abrieb
1/2
Zitrone, Saft und Schalen abrieb

240g Haselnüsse, gem. und geröstet
60g Mandeln, gem. und geröstet
60g Rohrzucker
6g Zimt
200g Milch, alternativ Mandelmilch
2 Orange, Saft und Schalen abrieb
1
Zitrone, Saft und Schalen abrieb

Für zwei Stollen

360g Haselnüsse, gem. und geröstet
90g Mandeln, gem. und geröstet
90g Rohrzucker
9g Zimt
300g Milch, alternativ Mandelmilch
3 Orange, Saft und Schalen abrieb
1 1/2
Zitrone, Saft und Schalen abrieb

Für 3 Stollen

Die Mandeln mit den Haselnüssen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und bei 200 Grad Umluft ca. 15 Minuten rösten. Alternativ kannst Du auch in einer Pfanne rösten. Danach die Nussmischung in eine Schüssel geben und alle anderen Zutaten beigeben, gut umrühren und zugedeckt bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Getreideart in %

Anteil in %Getreideart
100%Weizen
0%Dinkel
0%Roggen

Formen vor dem Backen

Den Teig nach der Stockgare auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und auf eine Dicke von ca. 3 mm Rechteckig ausrollen. Nach dem ausrollen die Nuss-Masse schön gleichmässig auf dem Teig verteilen. Nun der länge nach von unten nach oben den Teig einrollen bis eine lange Rolle entsteht. Danach mit einem scharfen Messer der länge nach die Rolle in der Mitte aufschneiden. Nun Die beiden Stränge längs kreuzen und aufwickeln. Danach in eine mit Backpapier belegte Form geben und nochmals ca. 40 Minuten zugedeckt stehen lassen (Stückgare). Den Backofen in dieser Zeit vorheizen. Siehe unten.

Backen

190 Grad Umluft für ca. 40 Minuten Backen mit Vorheizen.

Nun nach der Stückgare den Hefestollen in die Mitte des vorgeheizten Backofen geben und für ca. 40 Minuten backen. Nach der Backzeit den Stollen auf ein Gitter geben und mit dem Guss bepinseln. Den stellst du während dem backen her, und nimmst folgende Zutaten und mischt sie klumpenfrei zusammen.

Guss nach dem Backen

50g Puderzucker
12g Zitronensaft

100g Puderzucker
24g Zitronensaft

Für zwei Stollen

150g Puderzucker
36g Zitronensaft

Für 3 Stollen

Saftiges Innenleben. En guete wünschi… 😀

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)