
Gipfeli
Tourierter Hefeteig
Aus Hefe hergestellt.
Aus frisch Touriertem Plunderteig herrlich duftende Croissont herstellen, das erfreut doch einfach jeden am Frühstückstisch. Dies musst du einfach ausprobieren.
Du hast noch keinen Plunderteig? Hier zum Rezept
Vorbereitung
Den Plunderteig vorher aus dem Tiefkühlschrank nehmen und im Kühlschrank auftauen lassen. Kannst den Teig ruhig 1 Tag vorher aus dem TK in den Kühlschrank geben.
Formen
Den vorbereiteten Plunderteig auf eine leicht bemehlte Unterlage geben und auf ca. 2 mm ausrollen auf ca. 40 x 44 cm. den Teig währen dem Ausrollen immer wieder lockern.
Nun den Teig in der Mitte halbieren damit zwei 20 cm breite Teigstücke bestehen. Nun solltest du aus jedem Streifen 8 Dreiecke schneiden, am besten verwendest du einen Pizzaroller zum schneiden und einen Bäckermassstab. Die Dreiecke von der Längeren Seite her einrollen immer mit etwas Zug und Spannung.


Nun jedes Teigstück (Gipfeli) mit abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit der Hand etwas flach drücken und danach mit Ei bestreichen. Nun die Teiglinge ca. 45 min aufgehen lassen.

Getreideart
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Weizen |
Zeit
Zeit | Vorgang |
---|---|
15 min | Formen |
45 min | Stückgare |
15 min | Backen |
Backen
190 Grad Ober-/Unterhitze bei 12 – 15 Minuten
Den Backofen vorheizen und die Gipfeli vor dem Backen nochmals mit Ei bestreichen. Nun das blech in die Mitte des Backofens einschieben und kräftig Dampf erzeugen. Nun die Gipfeli 12 – 15 Minuten Goldgelb backen und nach dem Backen die Croissant auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
