
Focaccia
Aus Hefe hergestellt.
Mit Tomaten und Rosmarin, alternativ beliebig Belegen!
Der Sommer ist da! Passend dazu dieses Saisonale Italienische Gebäck aus Italien. Einfach lecker, egal ob ein Familienfest oder ein fest mit Freunden vor der Tür steht, dieses herrliche Focaccia Rezept musst Du ausprobieren.
Zeitmanagement
Zeit | Vorgang |
---|---|
15 min | Teig herstellen |
12-16 h | Gare bei Raumtemperatur |
10 min | Formen |
30 min | Gare bei Raumtemp. |
10 min | Belegen |
60-90 min | Stückgare |
30 min | Backen |
Hauptteig 12-16h vor dem Backen
350g Wasser, kalt
500g Pizzamehl
(50g Hartweizenmehl)
40g Olivenöl
12g Salz
1g Frischhefe
700g Wasser, kalt
1000g Pizzamehl
(100g Hartweizenmehl)
80g Olivenöl
22g Salz
2g Frischhefe
1050g Wasser, kalt
1500g Pizzamehl
(150g Hartweizenmehl)
120g Olivenöl
36g Salz
3g Frischhefe
Die Hefe mit der hälfte vom Wasser gut vermischen, die andere hälfte vom Wasser mit dem Salz und dem Olivenöl vermischen. Danach alles zusammen mit dem Mehl in einer Schüssel von Hand gut durchkneten, bis es keine klumpen mehr gibt. Den Teig nun zugedeckt für 30 Minuten stehen lassen. Nach der halben Stunde den Teig das erste mal dehnen und falten, dafür die Hände vorher unters Wasser halten damit nichts an den Händen klebt. Nun den Teig bei Raumtemperatur 12 bis 16 Stunden gehen lassen und dazwischen ca. 3 mal dehnen und falten.
Tipp 1: Im Sommer eher 12h und im Winter können es gut auch etwas über 16h Stockgare geben.
Tipp 2: Hartweizenmehl nur beigeben wenn kein Pizzamehl vorhanden ist, z.B. Weissmehl, dann aber dementsprechend weniger Weissmehl dazu geben.
Formen ca. 2h vor dem Backen
Nach der Stockgare den Teig auf ein Backpapier belegten Blech stürzen, dafür umgekehrt auf ein Blech legen und abwarten bis sich der Teig vom Becken gelöst hat.
Nun eine kleine Schüssel Olivenöl nehmen und mit den Fingern in das Ölivenöl gehen und danach den Teig mit den Fingern richtig eindrücken, dies ganz viel mal bis der ganze Teig mit vielen eindrücken versehen ist.
Den Teig nun 30 Minuten ruhen lassen, in der Zwischenzeit alles zum belegen vorbereiten. In meinem Beispiel Cherry-Tomaten mit Rosmarin. Dafür habe ich die Tomaten in Stücke oder in die hälfte geschnitten und die Rosmarin gezupft, dazu passt auch Schwarze Oliven.
Nach den 30 Minuten, den Teig Belegen und darauf achten alles gut ein zu drücken.
Nun den Backoffen auf 250 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und den Teig für ca. 60 Minuten nochmals gehen lassen.
Getreideart in %
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Weizen |
Teigausbeute
Ausbeute (TA) | 186% |
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Mehl | 500g |
Wasser | 430g |
Backen
210 Grad Ober-/Unterhitze mit Dampf. 30 Minuten backen mit Dampf.

Nach der Stückgare von 60 bis 90 Minuten die Foccacia in die Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Backofens schieben und die Temperatur auf 210 Grad runter stellen und die Foccacia mit Dampf 30 Minuten Backen. Nach dem Backen auskühlen und am besten noch warm servieren.

