Aus Hefe hergestellt. Mit Vorteig und Kochstück hergestellt.
Passend zum Dreikönigstag am 6. Januar einen leckeren und saftigen Dreikönigskuchen backen, was gibt es dass noch besser zu diesem Tag passt. Backen Sie das Rezept nach, es lohnt sich.
Vorbereitung
Ein gut entwickelter Sauerteig (Anstellgut) ist von Vorteil um ein kräftigeres Aroma herstellen zu können.
Tipp: Alternativ zur Übernacht Gare kann auch 12g Hefe mehr genommen werden.
Vorteig am Vortag
100g Wasser
150g Weissmehl
3g Hefe
3g Salz
200g Wasser
300g Weissmehl
6g Hefe
6g Salz
300g Wasser
450g Weissmehl
9g Hefe
9g Salz
Alle Zutaten miteinander vermischen und kurz von Hand oder mit der Küchenmaschine kneten. Anschliessend den Teig in eine Schüssel legen und zugedeckt zuerst 1 Stunde bei Raumtemperatur und anschliessend 12 Stunden (maximal 36 Stunden) in den Kühlschrank geben.
Kochstück am Vortag
Die Milch in eine Pfanne geben und mit dem Mehl zusammen aufkochen. Dabei mit einem Schwingbesen so lange rühren bis die Masse eindickt. Anschliessend in eine Schüssel geben und zugedeckt für 12 Stunden (maximal 36 Stunden in den Kühlschrank geben.
Hauptteig am Backtag
Vorteig beigeben
Kochstück beigeben
90g Milch, Raumtemp.
40g Mandelmasse
330g Weissmehl
7g Hefe
70g Butter, weich
60g Zucker
6g Salz
1/2 Zitrone, schale
100g Rosinen oder
60g Schokolade
Vorteig beigeben
Kochstück beigeben
180g Milch, Raumtemp.
80g Mandelmasse
660g Weissmehl
14g Hefe
140g Butter, weich
120g Zucker
12g Salz
1 Zitrone, schale
200g Rosinen oder
120g Schokolade
Vorteig beigeben
Kochstück beigeben
270g Milch, Raumtemp.
120g Mandelmasse
990g Weissmehl
21g Hefe
210g Butter, weich
180g Zucker
18g Salz
1 1/2 Zitronenschale
300g Rosinen oder
180g Schokolade
Zuerst den Vorteig und das Kochstück in die Knetschüssel geben und eine halbe Stunde (30 Minuten) akklimatisieren lassen.
Danach alle Zutaten bis auf die Butter in die Schüssel geben und auf kleiner Stufe ca. 10 – 12 Minuten kneten. Danach die Butter in kleinen Stücken beigeben und den Teig weitere 10 Minuten schonend auskneten. Der Teig soll schön weich und elastisch werden. Nun den Teig zugedeckt für ca. 60 – 90 Minuten gehen lassen (Stockgare).
Getreideart in %
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100 % | Weizen |
0 % | Roggen |
0 % | Dinkel |
Teigausbeute
Ausbeute (TA) | 173% |
---|---|
Mehl | 505g |
Wasser | 315g |
Zeit
Zeit | Vorgang |
---|---|
5 min | Vorteig herstellen |
5 min | Kochstück herstellen |
12-36h | Wartezeit |
25 min | Hauptteig herstellen |
60-90 min | Stockgare |
15 min | Formen |
45 min | Stückgare |
30 min | Backen |
15.40 h | Herstellungszeit |
Formen
Nach der Stockgare den Teig wie folgt portionieren. 8 Kugeln zu je 80g Portionieren und den rest zu einer Kugel (mitte) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Wichtig: Nicht vergessen einen König in eine Kugel zu geben.

Den Königskuchen nun mit einem Ei bestreichen und nochmals etwa 46 Minuten aufgehen lassen (Stückgare)
Den Offen in dieser Zeit auf 190 Grad Ober/Unterhitze oder 170 Grad Umluft ohne Dampf vorheizen.
Nach der Stückgare den Teig nochmals mit Ei bestreichen und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Backen
190 Grad Ober/Unterhitze oder 170 Grad Umluft bei ca. 30 Minuten ohne Dampf
Das Backblech in die Mitte des Vorgeheizten Backofens schieben und ca. 30 Minuten backen. Nach der Backzeit auskühlen lassen und geniessen.

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)