Damisolis
Aus Hefe hergestellt,  Feingebäck,  Gare 30 - 90 Min bei Raumtemperatur,  Weizen

Donuts

Aus Hefe hergestellt.

Donuts aus süssem Hefeteig, überzogen mit feiner Schokolade oder einfach mit Zimt und Zucker ist einfach etwas herrliches. Dieses Rezept kann man am gleichen Tag fertig stellen und muss nicht tief in die Trickkiste greifen. Probiere es gleich aus.
Frischhaltung
ca. 1-2 Tagen am besten gleich am selben Tag konsumieren.

Vorbereitung

Stelle die Butter und die Milch früh genug aus dem Kühlschrank, damit diese die Raumtemperatur annehmen können.

Zutaten

235g Milch, Raumtemperatur
500g Weissmehl
80g Butter
3 Eigelb
40g Zucker
7g Salz
25g Hefe
1 Vanilleschote
1/2 Zitrone, Abrieb

120g Milch, Raumtemperatur
250g Weissmehl
40g Butter
2 Eigelb
20g Zucker
3g Salz
10g Hefe
1/2 Vanilleschote
1/3 Zitrone, Abrieb

470g Milch, Raumtemperatur
1000g Weissmehl
160g Butter
6 Eigelb
80g Zucker
14g Salz
50g Hefe
2 Vanilleschote
1 Zitrone, Abrieb

705g Milch, Raumtemperatur
1500g Weissmehl
240g Butter
9 Eigelb
120g Zucker
21g Salz
75g Hefe
3 Vanilleschote
1 1/2 Zitrone, Abrieb

Nun alle Zutaten, angefangen mit der Milch in die Küchenmaschine geben und bei kleiner Stufe anfangen zu kneten. Wenn alles durchgemischt ist, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig ca. 10 – 12 Minuten weiter kneten bis du den Teig genügend auseinander ziehen kannst ohne das dieser gerade reisst. Wenn der Teig fertig geknetet ist, raus nehmen zur Kugel formen und zurück in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.

Formen

Nun wichtig, kein Mehl verwenden und den Teig auf den Tisch geben. Nun mit der Küchenwaage und einem Teigabstecher den Teig zu je 70g Portionieren. Nun die Teiglinge mit der Hand zu einer schönen und straffen Kugel formen, nun eine einfache Holzkehle nehmen und in die Mitte einstechen und ein wenig drehen um durch zu stechen. Nun die Kehle etwas im kreis schwenken um das Loch zu vergrössern. Danach mit der Hand weiter ausdehnen bis eine schöne Runde Form entsteht. Danach auf ein mit Mehl bestäubtes Teigtuch absetzen.


Tipp:
Im Winter kannst du gut den Backoffen auf 35 Grad einstellen und die Teiglinge im Offen aufgehen lassen.

Getreideart

Anteil in %Getreideart
100%Weizen

Zeit

ZeitVorgang
20 minkneten
60 minStockgare
15 minformen
60-120 minStückgare
20 minfritieren,füllen

Fritieren und befüllen

1 Liter Fritieröl
Termometer
Zimt/Zucker Mischung oder
Schokolade zum überziehen

Nun erhitzt Du das Öl in einer Bratpfanne die genug hoch ist. Nun wenn du einen Thermometer hast, kannst du die Temperatur so einregulieren das du ungefähr eine Temperatur zwischen 160 und 180 Grad erhältst, dies ist eine ideale Backtemperatur.
Alternativ nimmst du einen kleinen Holzstab und hältst in senkrecht in das Öl, wenn er Blasen wirft ist die Temperatur gut.

Nun nimmst du vorsichtig die Donuts und legst Sie in das Ölbad. Nun ca. 3 Minuten frittieren und mit zwei Stäbchen die Donuts wenden je nach Farbe. Nun nochmals ca. 3 Minuten frittieren und sofort auf ein Küchenpapier abtropfen lassen. Gleich nach dem frittieren die Donuts im Zimt/Zucker Gemisch wenden (die Donuts mit dem Schokoladenbezug abkühlen lassen, bevor mann sie glasiert). Viel spass und än guete 🙂

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)