
Dinkel Leinsamenbrot
Das leckere und besonders knusbrige Brot ist einfach super mit den Leinsamen. Im Vorteig (Quellstück) wird der Teig besonders aromatisch.
Zubereitung
Einen Tag vorher mit einem Vorteig starten. Den Vorteig ca. 12 – 24h in Raumtemperatur zugedeckt aufbewahren.
Vorteig am 1. Tag
110g Wasser (warm)
110g Dinkel-Vollkorn
30g Leinsamen
60g Dinkel-Sauerteig
12 – 24h in Raumtemperatur
Tipp: Das Wasser mit den Leinsamen vermengen und danach das Wasser mit dem Dinkel-Anstelgut vermengen. Das ganze zugedeckt stehen lassen, bei ca. 20-22 Grad.
Hauptteig am 2. Tag
200g Wasser, warm
340g Halbweissmehl
9g Salz
8g Frischhefe
Vorteig beigeben
Alles Zutaten in die Küchenmaschine geben und bei kleiner Stufe für ca. 2-4 Minuten mischen. Danach die Maschine auf der mittleren Stufe für ca. 5 – 7 Minuten kneten lassen und danach die Fensterprobe durchführen.
Teig zur Kugel formen und in eine Teigschüssel geben und zugedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Formen am 2. Tag
Den Teig aus der Teigschüssel nehmen und auf eine Bemehlte unterlage stürzen. Jetzt eine Runde Kugel formen und möglichst spannung aufbauen. Den Teigling unten gut verschliessen, dafür am schluss wenig Mehl verwenden. Jetzt ein Gärkorb gut bemehlen und den Teig mit dem schluss nach unten in den Korb setzen. Jetzt den Teig ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Den Offen in dieser Zeit Vorheizen mit einem Gusseisentopf auf ca. 230 Grad.
Backen
230 Grad für 40 Minuten und danach auf 210 Grad für10 Minuten Ausbacken dafür den Deckel entfernen.
Das Brot nun in den Gusseisentopf stürzen und den Deckel schnell schliessen. Nach ca. 40 Minuten den Deckel des Gusseisentopfes entfernen und den Offen auf 210 Grad einstellen und das Brot noch ca. 10 Minuten knusprig ausbacken.
