Damisolis
Backen,  Dinkel,  Weizen

Dinkel Landbrot

Urdinkel Vollkornmehl mit Dinkel Ruchmehl mit dem Armomatischen Vorteig gibt ein echt leckeres Brot, dass lange frisch und aromatisch bleibt.

Zubereitung

Einen Tag vorher mit einem Brühstück und einem Vorteig starten. Das Brühstück und den Vorteig ca. 12 – 24h bei Raumtemperatur stehen lassen.

Brühstück am 1. Tag

7og Dinkel-Ruchmehl
100g Wasser
12 – 24h bei Raumtemperatur stehen lassen

Tipp: Brühstück in eine Schüssel mit Deckel geben oder mit einem Teigtuch zudecken.

Vorteig am 1. Tag

80g Dinkel-Ruchmehl
80g Wasser
30g Dinkel, Grundsauer TA150

Tipp: Der Vorteig ist besonders gut, wenn du mit einem Selbstgemachten Grundsauer arbeitest. Anstelle des Anstellgutes kannst du auch ca. 1g Hefe verwenden.

Hauptteig am 2. Tag

100g Wasser, warm
70g Milch
160g Urdinkel-Vollkornmehl
160g Dinkel-Ruchmehl
8g Frischhefe
12g Salz
Vorteig beigeben
Brühstück beigeben

Alles Zutaten in die Küchenmaschine geben und kurz ankneten, danach bei leichter Stufe für ca. 8 – 10 Minuten mischen. Fensterprobe durchführen.
Teig in eine Teigschüssel geben und zugedeckt für ca. 90 – 120 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Den Teig in dieser Zeit ca. 2 mal Stetchen und Falten damit mehr Triebpower aufgebaut werden kann.

Formen am 2. Tag

Den Teig aus dem Becken auf eine Bemehlte unterlage stürzen. Jetzt eine Runde Kugel formen und möglichst spannung aufbauen. Den Teigling unten gut verschliessen, dafür am schluss wenig Mehl verwenden. Jetzt ein Gärkorb gut bemehlen und den Teig mit dem schluss nach oben in den Korb setzen. Jetzt den Teig ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
Den Offen in dieser Zeit Vorheizen mit den Gusseisentopf auf 230 Grad.
Den Teig nun auf eine Bemehlte Unterlage stürzen und kreuzweise einschneiden.

Backen

230 Grad für 40 Minuten, danach noch 10 Minuten ohne Deckel knusbrig backen.

Das Brot in den Topf geben und sofort den Deckel wieder drauf geben. Nach ca. 40 Minuten den Deckel entnehmen und noch ca. 10 Minuten knusprig ausbacken.

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)