
Dinkel Knuspersemmel
Die hellen Dinkel Brötchen, sehen mega lecker und knusbrig aus und passen durch das sehr milde Aroma perfekt zum Frühstück mit Konfi.
Zubereitung
Einen Tag vorher mit einem Brühstück und einem Poolish (Vorteig) starten. Alles ca. 12 – 24h bei Raumtemperatur gehen lassen. Im Sommer gut auch im Kühlschrank führen.
Rezeptmenge
Für ca. 12 Brötchen
Brühstück am Vortag
80g helles Dinkelmehl
80g Wasser (kochend)
12 – 24h bei Raumtemperatur
Tipp: Brühstück in eine Schüssel mit Deckel geben oder mit einem Teigtuch zudecken. Im Sommer gut 2h draussen stehen lassen und danach über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vorteig am Vortag
100g Wasser
100g helles Dinkelmehl
30g Dinkel-Sauerteig
12 – 24h bei Raumtemperatur
Tipp: Den Vorteig in eine Schüssel geben und zudecken. Im Sommer 2h draussen stehen lassen und danach in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig am Backtag
170g Wasser
80g Milch
490g helles Dinkelmehl
3g Malzextrakt (Honig)
15g Frischhefe
13g Salz
Brühstück beigeben
Vorteig beigeben
Alles Zutaten in die Küchenmaschine geben und ca. 3 Minuten alles mischen (ankneten). Danach auf mittlerer Geschwindigkeit für ca. 5 – 6 Minuten kneten. Fensterprobe durchführen. Wenn die Fensterprobe gut ist, den Teig direkt in ein mit Fett bepinseltes Becken
geben und zugedeckt für ca. 90 – 120 Minuten aufgehen lassen.
Formen
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Auflage stürzen und mit der Teigkarte in ca. 12 Teile teilen. Jetzt jede Kugel etas Rund aufwirken und am schluss im Mehl verschliessen, damit der Teig im Backofen oben aufreissen kann.
Jetzt die Teiglinge mit etwas abstand auf ein mit viel Mehl bestäubtes Teigtuch legen und das Tuch so falten, damit die Teiglinge nach oben Gären können statt in die Breite.
Jetzt nochmals ca. 20 – 30 Minuten aufgehen lassen. Den Backoffen auf 230 Grad Umluft vorheizen.
Backen
230 Grad für 20 MInuten danach noch 210 Grad ca. 15 Minuten
Offen auf 230 Grad vorheizen.
Das Blech einschieben und gleich Wasser in die voreingestellte Gussform giessen um Dampf zu erzeugen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit das Wasser entfernen und nochmals ca. 15 Minuten ausbacken.
