Damisolis
Aus Hefe hergestellt,  Brot,  Gare 30 - 90 Min bei Raumtemperatur,  Weizen

Butterzopf

Aus Hefe hergestellt. Schnelles Rezept.

Der klassische Butterzopf mit Butter aber ohne Ei. An einem Sonntag zum Zmorgä oder als Geschenk zum verschenken. Ich liebe diesen Zopf…probiert selbst.
Frischhaltung
ca. 2 Tage im Stoffbeutel

Zeitmanagement

ZeitVorgang
20 minTeig herstellen
60 minStockgare bei Raumtemperatur
40 minFormen und Stückgare
40 minBacken

Vorbereitung

Die Butter und die Milch ein wenig vorher aus dem Kühlschrank nehmen.

Zutaten am Backtag

370g Vollmilch
700g
Weissmehl
120g Butter
20g Honig
15g Hefe
18g
Salz
30g Sauerteig (optional)

740g Vollmilch
1400g
Weissmehl
240g Butter
40g Honig
30g Hefe
36g
Salz
60g Sauerteig (optional)

1140g Vollmilch
2100g
Weissmehl
360g Butter
60g Honig
45g Hefe
54g
Salz
90g Sauerteig (optional)

Zubereitung am Backtag

Die Milch und die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles ein mal an kneten. Danach auf hoher Stufe ca. 13 – 16 Minuten kneten bis man den Teig im Teigfenster genügend auseinander ziehen kann, dass er nicht reisst. Jetzt den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben und ca. 1h in Raumtemperatur aufgehen lassen.

Getreideart in %

Anteil in %Getreideart
100%Weizen

Teigausbeute

Ausbeute (TA)174%
Mehl700g
Wasser520g

Formen nach Stockgare

Nach der Stockgare den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage stürzen und in zwei oder vier Teile teilen je nach dem ob ein Zopf oder zwei Zöpfe gewünscht sind, jetzt den Teig vorsichtig über den Tisch ziehen um eine glatte Oberfläche zu erhalten. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Luft aus dem Teig gedrückt wird. Nun lang wirken und zu einem Zopf formen. Nun den fertigen Zopf am besten auf ein Lochblech setzen und mit Ei bestreichen.

Zopf richtig flechten…

Backen

210 Grad Ober/Unterhitze mit Lochblech und Dampf

Den Backofen gut vorheizen und das Lochblech danach einschieben. Kräftig Dampf erzeugen und für 15 Minuten bei 210 Grad Backen. Nach den 15 Minuten die Offentüre öffnen um Dampf ab zu lassen und die Temperatur auf 190 Grad reduzieren, nun noch weitere 20 Minuten backen.

Teile mir Deine Erfahrungen zum Rezept, ich freue mich über dein Feedback! ;)