
Butterzopf
Aus Hefe hergestellt. Schnelles Rezept.
Der klassische Butterzopf mit Butter aber ohne Ei. An einem Sonntag zum Zmorgä oder als Geschenk zum verschenken. Ich liebe diesen Zopf…probiert selbst.
Zeitmanagement
Zeit | Vorgang |
---|---|
20 min | Teig herstellen |
60 min | Stockgare bei Raumtemperatur |
40 min | Formen und Stückgare |
40 min | Backen |
Vorbereitung
Die Butter und die Milch ein wenig vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
Zutaten am Backtag
370g Vollmilch
700g Weissmehl
120g Butter
20g Honig
15g Hefe
18g Salz
30g Sauerteig (optional)
740g Vollmilch
1400g Weissmehl
240g Butter
40g Honig
30g Hefe
36g Salz
60g Sauerteig (optional)
1140g Vollmilch
2100g Weissmehl
360g Butter
60g Honig
45g Hefe
54g Salz
90g Sauerteig (optional)
Zubereitung am Backtag
Die Milch und die restlichen Zutaten in die Küchenmaschine geben und alles ein mal an kneten. Danach auf hoher Stufe ca. 13 – 16 Minuten kneten bis man den Teig im Teigfenster genügend auseinander ziehen kann, dass er nicht reisst. Jetzt den Teig in ein gefettetes Teigbecken geben und ca. 1h in Raumtemperatur aufgehen lassen.
Getreideart in %
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Weizen |
Teigausbeute
Ausbeute (TA) | 174% |
---|---|
Mehl | 700g |
Wasser | 520g |
Formen nach Stockgare
Nach der Stockgare den Teig auf eine leicht bemehlte Unterlage stürzen und in zwei oder vier Teile teilen je nach dem ob ein Zopf oder zwei Zöpfe gewünscht sind, jetzt den Teig vorsichtig über den Tisch ziehen um eine glatte Oberfläche zu erhalten. Dabei darauf achten, dass nicht zu viel Luft aus dem Teig gedrückt wird. Nun lang wirken und zu einem Zopf formen. Nun den fertigen Zopf am besten auf ein Lochblech setzen und mit Ei bestreichen.
Backen
210 Grad Ober/Unterhitze mit Lochblech und Dampf
Den Backofen gut vorheizen und das Lochblech danach einschieben. Kräftig Dampf erzeugen und für 15 Minuten bei 210 Grad Backen. Nach den 15 Minuten die Offentüre öffnen um Dampf ab zu lassen und die Temperatur auf 190 Grad reduzieren, nun noch weitere 20 Minuten backen.
