
Aufsteller Schokobrötchen
Aus Hefe hergestellt.
Mit Schokolade-Stücken und Mandelsplitter als Garnitur!
Diese Aufsteller-Brötchen sind extrem saftig und schokoladig. Nicht nur die Kinder sondern auch die Erwachsenen kommen da garantiert auf den Geschmack!
Zeitmanagement
Zeit | Vorgang |
---|---|
15 min | Teig herstellen |
60 min | Gare bei Raumtemperatur |
10 min | Formen |
30-50 min | Stückgare |
15-18 min | Backen |
2.33h | Total Zeit |
Hauptteig 2.15h vor dem Backen
100g Milch
550g Dinkelmehl (500g Weizenmehl)
5g Zucker Braun
4 Eier
4g Honig
120g Butter, weich
10g Salz
20g Hefe
ca. 200g Schokoladetropfen z.B. Migros (Triple choco chunks)
200g Milch
1100g Dinkelmehl (1000g Weizenmehl)
10g Zucker Braun
8 Eier
8g Honig
240g Butter, weich
20g Salz
40g Hefe
ca. 400g Schokoladetropfen z.B. Migros (Triple choco chunks)
300g Milch
1650g Dinkelmehl (1500g Weizenmehl)
15g Zucker Braun
12 Eier
12g Honig
360g Butter, weich
30g Salz
60g Hefe
ca. 600g Schokoladetropfen z.B. Migros (Triple choco chunks)
Gib alle Zutaten in die Küchenmaschine und knete sie mit dem Knethaken für 15-20 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit. Führe dann die “Fensterprobe” durch. Wenn der Teig noch klebrig ist und reißt, knete weiter, bis er die Fensterprobe besteht. Dem fertig gekneteten Teig nun die Schokolade beifügen und für ca. 1 Minute mischen, damit die Schokolade gut im Teig verteilt ist. Decke den Teig mit einem feuchten Küchentuch oder einer Plastikfolie ab und lass ihn für 50-60 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen.
Tipp 1: Im Sommer eher 40min und im Winter können es gut auch etwas über 60min Stockgare geben.
Tipp 2: Gebe die Schokolade bei warmen Temperaturen vorher kurz in den Kühlschrank damit der Teig nicht abfärbt durch die etwas angelaufene Schokolade.
Formen ca. 1h vor dem Backen
Forme aus dem vorbereiteten Teig 12 Stücke zu Kugeln mit einem Gewicht von 80-100 g und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreiche die Kugeln mit einem verquirlten Ei. Lass sie für ca. 50 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Bestreiche die Aufsteller nochmals mit verquirltem Ei. Nun bestreue die Kugeln mit geraspelten Mandeln.
Tipp 3: Wenn Du noch Hagelzucker hast, dann gebe zu den Mandeln auch den Hagelzucker oben drauf.

Getreideart in %
Anteil in % | Getreideart |
---|---|
100% | Dinkel |
Teigausbeute
Ausbeute (TA) | 158% |
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Mehl | 550g |
Wasser | 320g |
Backen
180 Grad Ober-/Unterhitze mit Dampf. 18 Minuten backen mit Dampf.

Schiebe das Blech mit den Schokoladenbrötchen in die untere Hälfte des Ofens. Backe die Brötchen für 15-20 Minuten goldgelb. Lass die Brötchen nach dem Backen sofort auf einem Kuchengitter gut auskühlen.
